ANALISIS PENGARUH TINGKAT KECEMASAN PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENGELUARAN ASI IBU POST PARTUM DI RSIA ERIA BUNDA PEKANBARU

Penulis

  • Muhammad Firdaus STIKes Awal Bros Pekanbaru
  • Rizka Hasan STIKes Awal Bros Pekanbaru
  • Meilani Eka Wijaya STIKes Awal Bros Pekanbaru
  • Nadiah Salsabila STIKes Awal Bros Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.54973/jsabp.v2i1.61

Kata Kunci:

Kecemasan, ASI, Post Partum

Abstrak

Masa post partum merupakan masa saat ibu mengalami perubahan peran dalam dirinya. Perawatan mandiri setelah melahirkan yang masih kurang berhubungan dengan nutrisi, ASI dan menyusui. Air Susu Ibu (ASI) adalah cairan yang disekresikan oleh kelenjar payudara ibu berupa makanan alamiah atau susu terbaik bernutrisi dan berenergi tinggi yang diproduksi sejak masa kehamilan. Terjadinya pandemi COVID-19 ini membuat ibu postpartum mengalami kecemasan, yang dapat berdampak pada pengeluaran ASI. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kecemasan pandemi Covid-19 terhadap pengeluaran ASI ibu post partum di RSIA Eria Bunda Pekanbaru. Didalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian survey.  Maka didapat hasil penelitian dimana tingkat kecemasan yang dirasakan ibu hamil saat pandemi COVID-19 berpengaruh pada jumlah ASI yang dihasilkan. Karena pada dasarnya kelancaran pengeluaran ASI disebabkan oleh beberapa factor salah satunya yaitu faktor kecemasan, padahal jika suasana hati ibu merasa nyaman dan gembira  ASI yang dihasilkan tidak akan mengalami gangguan, sebaliknya jika ibu merasa cemas akan menghambat kelancaran pengeluaran ASI. Berdasarkan data di atas dan pengamatan sampai saat ini, maka penulis ingin membuktikan tentang “Pengaruh Kecemasan Pandemi Covid-19 Terhadap Pengeluaran Asi Ibu Post Partum Di Rsia Eria Bunda Pekanbaru”. Data – data yang didapat diambil dengan cara wawancara terhadap beberapa pasien ibu hamil di RSIA Eria Bunda Pekanbaru.

Kata Kunci : Kecemasan, ASI, Post Partum

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2021-03-15